トマトのみりんコンポート

●材料

(2人分)
●ミニトマト…10個(100g)
●タカラ本みりん…100cc
●レモン汁…大さじ1/2

トマトのみりんコンポート

[通年][洋風][煮物]

●作り方

@ミニトマトを熱湯に入れ、冷水にとって皮を剥く。
A@を耐熱容器入れ、みりんを加えてゆったりとラップをかけ、電子レンジで1分半加熱し、レモン汁を加えて冷ます。

★電子レンジを使用しない場合
@鍋にタカラ本みりんとミニトマトを入れ火にかけ、煮立ってきたら暫くアルコール分を飛ばす(煮きる)。
Aトマトの皮が自然に剥けてきたらレモン汁を加え、そのまま冷まし残った皮を取り除く。

●お酒調味料のつぼ

  • 上品な甘味をつける
  • コクとうまみを与える

●調理時間・カロリー

  • ●調理時間:6分
  • ●カロリー:133kcal