料理清酒のチカラで牡蠣の生臭みを消します。清酒の香りで風味よく仕上げる「酒蒸し」は、旬の味を存分に堪能できるシンプルかつ最適な一品です。
(2人分)
●牡蠣(むき身)・・・150g
●塩・・・少々
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●ポン酢・・・適量
●レモン(くし切り)・・・適量
(1)牡蠣は塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水けをふく。
(2)耐熱皿のふちに沿って等間隔にかきを並べ、タカラ「料理のための清酒」をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
(3)(2)を器に盛って、お好みでポン酢、レモンで味付けする。