レンジ調理かきの酒蒸し

●材料

(2人分)
●かき(むき身)…150g
●塩…少々
●タカラ料理のための清酒…大さじ2
●しょうゆポン酢…適量
●レモン(くし切り)…適量
●万能ねぎ…適宜

レンジ調理かきの酒蒸し

[秋][冬][和風][蒸物]

●作り方

(1)かきは塩水の中でふり洗いし、さらに水で洗って水けをふく。
(2)耐熱皿のふちに沿って等間隔にかきを並べ、タカラ料理のための清酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
(3)(2)を器に盛って、おこのみでしょうゆポン酢、レモンで味付けする。ねぎは小口切りにして散らす。

●お酒調味料のつぼ

●調理時間・カロリー

  • ●調理時間:15分
  • ●カロリー:82kcal