(4人分)
●豚もも肉(薄切り)…150g
●ゆでたけのこ…50g
●ピーマン…5コ
●たまねぎ…(中)1/2コ
●白ねぎ…3cm
●サラダ油…適量
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、かたくり粉…小さじ1、塩・こしょう…各少々)
●調味料(しょうゆ…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、紹興酒…大さじ1/2、砂糖…小さじ1、こしょう…少々)
(1)豚肉・野菜をすべて1cm幅のせん切りにする。豚肉に下味をもみこんでおく。調味料は混ぜておく。
(2)サラダ油と豚肉を鍋に入れて火にかけ、ほぐすように炒めて取り出す。
(3)鍋にサラダ油を熱して野菜を炒める。豚肉をもどして炒め調味料を加えて炒めて仕上げる。