(4人分)
●卵…6コ
●だし汁…大さじ5
●味つけ調味料(タカラ本みりん…小さじ1、塩…小さじ1/3、薄口しょうゆ…小さじ1/2)
●サラダ油…適量
●大根おろし…大さじ4
●酢漬けしょうが…適量
(1)卵を溶きほぐし、味つけ調味料、だし汁を加えて混ぜ、卵液を作る。
(2)卵焼き器を熱してサラダ油をひき、(1)の1/3量を鍋全体に広げるように流し込む。半熟状になれば向こう側から手前に巻き込む。
(3)再び薄くサラダ油をひき、卵を向こう側に移動させ、残りの(1)の半量を流し込み同様に巻く。これをくり返して焼き上げる。
(4)熱いうちに巻きすにとって形をととのえ、食べやすく切る。皿に盛り、大根おろしと酢漬けしょうがを添える。<br>
★卵焼き器が小さい場合は、卵液を半分にして2本の卵焼きを作ると良いでしょう。