タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」のチカラで素材に味がしみ込みやすくなり、料理へコクとうまみを与えます。
(4人分)
●鶏挽き肉…250g
●A(しょうゆ…大さじ1、しょうが汁…小さじ1、溶き卵…大さじ1、片栗粉…大さじ2)
●煮汁(だし汁…2カップ、タカラ本みりん…大さじ3、タカラ「料理のための清酒」…大さじ3、しょうゆ…大さじ1、さとう…大さじ1)
●揚げ油…適量
(1)ボールに鶏挽き肉を入れて粘りが出るまで手で練り、Aを加えてさらに練り混ぜる。
(2)(1)をひと口大の団子に丸めて、180℃に熱した揚げ油に入れ、表面がカリッとなる程度に揚げる。
(3)鍋に煮汁を合わせて煮立て、(2)を入れて汁けがほとんどなくなるまで煮る。