(4人分)
●甘塩鮭・・・2切
●ずわいがに・・・8本
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●じゃがいも・・・2コ
●グリーンアスパラガス・・・4本
●だし汁・・・4カップ
●調味料(みそ・・・60g、薄口しょうゆ・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1、牛乳・・・1カップ、バター・・・大さじ2)
●角もち・・・4コ
●いくら・・・大さじ2
(1)鮭はひと口大に切り、かにと一緒にタカラ「料理のための清酒」を入れた熱湯でゆでる。
(2)じゃがいもは1.5cm角に切りゆでる。
(3)グリーンアスパラガスはゆでて4cm長さに切る。
(4)だし汁に調味料を加え煮立てる。
(5)椀に焼いたもちと水けを切った(1)、(2)を入れ、(4)を注ぎ、いくらを添える。
★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。