(4人分)
●牛乳・・・1 1/4カップ
●上新粉・・・150g
●白玉粉・・・150g
●タカラ本みりん・・・大さじ4 2/3
●砂糖・・・50g
●抹茶・・・小さじ1
●ゆかり・・・大さじ1/2
●竹串数本
(1)半量の牛乳をわかして上新粉に加えこねる。
(2)白玉粉に残りの牛乳を入れてしばらくおく。かたまりがとれたらこねて、(1)、タカラ本みりん大さじ3、砂糖とこね合わせる。
(3)(2)を3等分し、1つにはタカラ本みりん小さじ1で抹茶をといて加え、1つにはタカラ本みりん小さじ1でといたゆかりを混ぜる。残りはそのままで、たんごに丸める。
(4)たっぷりの熱湯で(3)をゆでる。浮いてきたら冷水にとり、冷ます。ザルにあげて水けをきり、煮切ったタカラ本みりん大さじ1をかけ、水っぽさを取る。竹串に差し、器に盛る。