調味液に加えた本みりんと料理清酒が味のしみこみをよくし、料理にコクとうまみを与えます。
(2人分)
●オクラ・・・6本ほど
●木綿豆腐・・・1/2丁
●えび・・・中4尾
●練りからし・・・適量
●塩・・・適量
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、だし汁・・・1 1/4カップ)
(1)オクラはヘタをとり、塩でかるくもみ洗いし、斜め半分に切る。
(2)豆腐は布巾に包み、水気を切り、食べやすい大きさに切る。えびは背わたをとり、殻をむく。
(3)鍋に調味料を煮立てて、(2)を入れて中火で6分ほど煮る。
(4)(3)に(1)のオクラを入れてさっと煮て、器に盛り、練りがらしを添える。