(4人分)
●なます・・・1/2カップ
●ツナ缶・・・50g
●薄口しょうゆ・・・小さじ1
●タカラ本みりん・・・小さじ2
●ぎょうざの皮・・・20g
●白ねぎ・・・8cm
●ごま油・・・大さじ1 1/2
●塩・黒あらびきこしょう・・・各少々
(1)なますの汁けを絞ってツナ缶を加え、薄口しょうゆとタカラ本みりんで味つけする。
(2)ぎょうざの皮に(1)を少しずつのせて皮の端に水をつけて押さえる。
(3)ぎょうざをゆでて水けをかるくきって器に盛り、白ねぎの細切りをのせる。
(4)ごま油を熱くして(3)にかけ、塩と黒こしょうをふる。
★おせち料理をアレンジした一品。おせちに欠かせないなますが中華風に変身します。