(4人分)
●だし昆布・・・40g
●干ししいたけ・・・4枚
●実山椒のつくだ煮・・・大さじ1
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、だし汁・・・2カップ、砂糖・・・大さじ1、しょうゆ・・・1/2カップ、酢・・・小さじ2)
(1)昆布は水にひたしてもどし、5cm長さの短冊に切る。
(2)もどしたしいたけは薄切りにする。
(3)鍋に(1)、(2)、実山椒と煮汁を加えて弱火で約30分煮る。
★煮あがったら煮汁にひたして味を含めましょう。また昆布はだしをとった後のものでも使えます。おばんざいらしい、素材をムダにしない工夫です。