(4人分)
●鶏レバー・・・200g
●砂肝・・・200g
●白ねぎ・・・少々
●しょうが・・・1片
●ちくわ・・・2本
●たけのこ水煮・・・100g
●れんこん・・・100g
●にんじん・・・80g
●ごま油・・・大さじ2
●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、だし汁・・・1カップ、しょうゆ・・・大さじ3、しょうが汁・・・大さじ1、すりごま・・・大さじ3)
●ししとう・・・8本
●白炒りごま・・・適量
(1)鶏レバーは水にさらし、砂肝は白い薄皮と筋をとる。
(2)鍋にぶつ切りにした白ねぎとしょうがの薄切り、水を入れて沸騰させる。(1)をさっとくぐらせてからひと口大に切る。
(3)ちくわ、たけのこ、れんこん、にんじんは乱切りにする。
(4)鍋にごま油を熱して(2)、(3)を炒めて煮汁を加え、中火で煮る。仕上げにししとうを加える。
(5)器に(4)を盛り、炒りごまを散らす。
★火を止める前、仕上げにごま油をかけても香りがよくなります。