冷蔵庫にある材料を本みりんと料理清酒で蒸すだけで、野菜をたっぷりおいしくいただけるおすすめしたいレシピです。
(2人分)
●キャベツ・・・1/4玉
●にんじん・・・1/3本
●しめじ・・・1/3パック
●お好みの魚・・・150g
●塩・・・少々
●コショウ・・・少々
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1
●味噌・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1/2
(1)キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
(2)魚を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
(3)合わせ調味料を作る。ボウルに酒、みりん、味噌、砂糖、しょうゆを入れてよくあわせておく。
(4)フライパンに切った野菜と魚を乗せ、合わせ調味料を回しかける。
(5)フライパンに蓋をして弱火で7分蒸し焼きにしたら完成。
<a href="https://www.youtube.com/shorts/ugQLn-_4PAc" target="_blank">●●●動画で見る●●●</a>
※「タカラレシピコンテスト2022」クラシルショート 優秀賞 レシピ:こずみん/バーミキュラ飯 さん