エビは料理のための清酒で下味をつけることで臭みが取れ、味馴染みがよくなります。焼く前に薄力粉をまぶすことで、調味料が絡みやすくなり、合わせ調味料にも料理のための清酒を加えることでうま味が増します。
(2人分)
●エビ(殻付き)・・・10尾(250g)
●玉ねぎ・・・1/4個
●薄力粉・・・適量
●サラダ油・・・大さじ1
【A】
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●こしょう・・・少々
【B】
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●しょうゆ・・・小さじ2
●しょうが(すりおろし)・・・大さじ1/2
●砂糖・・・小さじ1
(1)玉ねぎを薄切りにする。
(2)エビは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。【A】をまぶし、5分ほど置いて下味をつける。
(3)水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、薄力粉を薄くまぶす。
(4)ボウルに【B】を混ぜ合わせておく。
(5)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を並べて焼く。色が変わったら裏返し、両面焼く。
(6)エビを端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(7)【B】を加え、汁気がなくなるまで炒める。