本みりんの上品な甘さでつくるキャラメルがごまめにも驚くほどマッチして、手が止まらないおいしさです。
ごまめはオーブンを使うと、短時間でパリパリになります。オーブンがない場合は、フライパンでじっくりと炒りましょう。
*田んぼの肥料に使うほどたくさん獲れたところから五穀豊穣を願い「五万米」の字をあててごまめ(田づくり)と呼びます。
(1人分)
●クルミ・・・10g
●ごまめ・・・10g
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●生クリーム・・・小さじ1
●バター(食塩不使用)・・・5g
●クランベリー
(1)クルミは、温めたオーブンでローストします。(150℃ 約15分)
(2)ごまめは、温めたオーブンで焼きます。(220℃ 約2分)
(3)フライパンにタカラ本みりんを入れて火にかけ、トロミがつくまで煮詰めます。
生クリームを加えて(1)、(2)、バター、クランベリーをからめ、熱いうちにクッキングシートに広げて冷まします。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ