ブリは大きさによって名前が変わる出世魚であることから、立身出世を願う意味が込められています。
おせちはもちろん、いつものブリの照り焼きのアレンジとしていかがでしょうか。
酒類調味料でコクのあるピリ辛だれに仕上がります。
(2人分)
●ブリ(50g)・・・4切
●塩・・・適量
●サラダ油・・・適量
(a)
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1/2
●豆板醤・・・小さじ1/3
(1)ブリは塩をふり、しばらく置きます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭いた(1)を両面焼き、取り出します。
(3)同じフライパンに(a)を入れて火にかけてトロミをつけます。(2)を戻し入れてからめます。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ