田んぼの肥料に使うほどたくさん獲れたところから五穀豊穣を願い「五万米」の字をあててごまめ(田づくり)と呼びます。
花椒を使うことで、スパイシーだけど上品な、アレンジごまめができあがります。
ごまめは冷めると固まりやすいので、クッキングシートに手早く広げましょう。
(6人分)
●ごまめ・・・45g
●揚げ油・・・適量
(a)
●タカラ本みりん・・・大さじ4・1/2
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●花椒粉・・・適量
(1)ごまめは油で揚げます。(180℃)
(2)フライパンに(a)を入れ、トロミがつくまで煮詰めます。(1)を加えてからめ、クッキングシートに広げて花椒粉をふります。
大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ