●ピーマン…4〜5個
●たけのこ(水煮)…100g
●にんにく…1片
●牛もも肉(薄切り)…150g
●タカラ「料理がうまくなる紹興酒」…大さじ1
●片栗粉…大さじ1
●A(オイスターソース、しょうゆ、タカラ「料理がうまくなる本みりん」各大さじ1)
●タカラ「料理がうまくなる紹興酒」…適量 ※仕上げ用
@ピーマン、たけのこ、牛肉は細切りにし、にんにくはみじん切りにする。
AAを混ぜ合わせる。
Bボウルに牛肉と料理がうまくなる紹興酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。
Cフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくを加え、香りがたつまで弱火で炒める。
D牛肉を入れて色が変わったら、たけのことピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、Aを加えて水分を飛ばすように炒める。仕上げに料理がうまくなる紹興酒を適量回し入れる。