巻いてさっと焼くだけの簡単レシピ✌ざく切りにした春キャベツを塩もみしてくるんと豚バラで巻いて。本みりんのほのかなコクある甘味が美味しい
(2人分)
●豚バラ肉・・・200g
●キャベツ・・・1/8 個
●塩・こしょう・・・各少々
●薄力粉・・・大さじ1
●油・・・大さじ1
【A】
●しょうゆ・・・大さじ2
●タカラ本みりん・・・大さじ2
●タカラ 「料理のための清酒」・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●しょうがのすりおろし・・・小さじ1/3
(1)キャベツは1cm幅の千切りにし、塩少々(分量外)をふって塩もみする。出てきた水気をよく切る。
(2)豚肉に塩・こしょうを振る。(1)をのせてしっかりと巻く。
(3)薄力粉をまぶす。
(4)フライパンに油をひいて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
(5)全体に焼き色がついたら、【A】を回し入れ、照りがついたら器に盛る。
※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ