(4人分)
●牛バラ肉(塊)・・・300g
●じゃがいも・・・500g
●たまねぎ・・・1コ
●にんじん・・・50g
●板こんにゃく・・・1/2丁
●ピーマン・・・2コ
●ごま油・・・大さじ2
●A(青ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切り・・・各大さじ1)
●B(しょうゆ・・・小さじ2、タカラ本みりん・・・小さじ2、だし汁・・・大さじ2、オイスターソース・・・大さじ3、中華スープ・・・2 1/2カップ)
●ザーサイ・・・30g
●タカラ本みりん・・・大さじ1
(1)牛肉は2cm角に切る。
(2)じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。たまねぎはくし形に切る。にんじんは半月切り、こんにゃくはひと口大に切る。
(3)ピーマンは乱切りにする。
(4)鍋にごま油を熱しAを入れ、(1)、(2)、ザーサイを炒め、Bを加えて煮る。
(5)(4)に(3)を入れ仕上げにタカラ本みりんを加えて煮る。