「さつまいもご飯」は、料理清酒に含まれるアミノ酸の力で米のうまみを引き出し、コクを添えています。
調味料を使う理由や使い方を理解すると、仕上がりが安定し、料理はますます面白くなります。料理には、「これだけが正解」ということはありません。難しく考えず、ぜひ、楽しみながらつくってください。楽しくつくればおいしく仕上がり、「おいしかった、ごちそうさま」と喜んでもらえます。「おいしかった、ごちそうさま」と伝えたり、伝えられたりするのは、料理上達の秘けつなのです。
●米・・・200g
●もち米・・・30g
●さつまいも・・・200g
【A】
●タカラ「料理のための清酒」・・・100ml
●水・・・200ml
●塩・・・2 g
(1)米ともち米は洗い、ざるに上げて5〜10分間おいて水けをきる。
(2)さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにする。
(3)炊飯器の内釜に1とAを入れ、上に2をのせて炊く。
(4)蒸らし終わったら、底から大きくすくい上げるようにさっくり混ぜ、茶碗によそう。
※全量4人分として計上、栄養価は1人分の数値
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋