宝酒造 HOME >  企業情報 >  会社概要

会社概要

宝酒造株式会社の基本情報を掲載しています。

基本情報

商号 宝酒造株式会社 (英文名:TAKARA SHUZO CO.,LTD.)
代表者 取締役社長 村田 謙二
設立年月日 平成14年4月1日
資本金 1,000百万円
本社所在地 京都市伏見区竹中町609番地
本社事務所 京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町20(四条烏丸FTスクエア)
地図を表示
決算期 毎年3月31日
事業内容 酒類、酒精、調味料、その他の食料品及び食品添加物の製造並びに販売など
大株主及び持株比率 宝ホールディングス(株)100%
主要取引銀行(株) みずほ銀行
役員
  • 代表取締役社長
    村田 謙二
  • 常務取締役
    • 森 洋史
    • 渋谷 尚己
    • 森山 龍士
  • 取締役
    • 木村 睦
  • 監査役
    • 三井 照明
    • 鈴木 洋一
  • 常務執行役員
    • 松本 浩明
    • 山内 徹
  • 執行役員
    • 神畑 洋介
    • 岡本 芳範
    • 栁瀬 力
    • 林 研三
    • 山脇 哲夫
    • 熊代 忠久
    • 吉田 隆裕

事業紹介

焼酎、清酒、ソフトアルコール飲料をはじめ、中国酒、ウイスキー、調味料、原料用アルコールなど、独創的で確かな技術に裏づけられた商品をご提案しています。

  • 焼酎

    長年培ってきた独自の蒸留技術や貯蔵技術によって、時代が求める焼酎を追求し、市場を創造し続けることで、焼酎市場の発展に貢献してきました。

    甲類焼酎では、伝統と安心の甲類焼酎No.1ブランド “宝焼酎”、樽貯蔵熟成酒を3%ブレンドし、まろやかな口当たりと芳醇な味わいが特長の“極上〈宝焼酎〉”、1977年の発売以来ロングセラーを続ける“宝焼酎「純」”など、独自の品質と味わいを持つブランドによりトップシェアを堅持しています。また、本格焼酎では芋100%にこだわった“全量芋焼酎「一刻者」”、飲み方で香りが変わる“全量芋焼酎「ISAINA」”、日常の晩酌ニーズにきめ細かく対応する「よかいち」など、独自の技術によるオリジナリティのある商品を開発・育成しています。

  • 清酒

    松竹梅は「よろこびの清酒」として慶祝・贈答市場におけるトップブランドとして、多くのお客様に愛されてきました。

    2001年に「本当に旨くてよい酒とは何か」を徹底的に追求するため、伝統的な手づくりの原理を再現した最新鋭の設備と、人の手で行う酒造りの両方をあわせもった製造拠点「白壁蔵」が完成。吟醸酒や純米酒などの特定名称酒を極めるとともに、スパークリング清酒という新しい市場を拓いた“松竹梅白壁蔵「澪」”がこの蔵から生まれました。

    家庭用には“上撰「松竹梅」<サケパック>”や“松竹梅「天」”など、お客様の多彩なニーズに応えるラインアップをお届けしています。さらに、業務用限定の“松竹梅「豪快」”が多くのお客様からご支持をいただいています。

    これからも松竹梅は造りや原材料にこだわり、新しい商品・サービスをご提案していきます。

  • ソフトアルコール飲料

    下町の大衆酒場で愛され続ける辛口な味わいを追求した“タカラ「焼酎ハイボール」”や、1984年に日本初の缶入りチューハイとして衝撃的なデビューを飾って以来、30年以上にわたりご愛飲いただいている“タカラcanチューハイ”など、確かな技術に裏打ちされた独自のおいしさに、多くのお客様からご支持をいただいています。

    また、すみきった果実感で甘くない“タカラcanチューハイ「すみか」”、果実を皮までまるごとすりおろしたような濃厚な味わいの“寶「丸おろし」”、ご当地素材を使った地域限定のクラフトチューハイ“「寶CRAFT」”など、お客様の多様なニーズにお応えし新たな価値をお届けする商品の開発と育成に取り組んでいます。

  • 輸入酒

    40年以上の長きにわたり、お客様の高いご支持をいただいている信頼のブランド“紹興酒「塔牌」”は、全量手づくりにこだわった伝統製法による深い味わいと万全の品質管理によって、日本の中国酒市場をリードしてきました。また、シングルバレルバーボンの“ブラントン”、スコッチウイスキーの“アンティクァリー”、オランダのリキュール“グリーン・バナナ”、中国の“桂花陳酒”など、世界各地から選りすぐりのブランドを取り揃えています。

    今後も、お客様それぞれの嗜好や飲用シーンにふさわしい、高品質で価値ある世界のお酒をご提案していきます。

  • 調味料(家庭用・加工業務用)

    本みりんのトップブランドとして日本の食文化とともに進化・発展を続けてきた“タカラ本みりん”や、食塩0(ゼロ)の料理清酒“タカラ「料理のための清酒」”など、「お酒のチカラでもっとおいしく」をテーマに、料理をおいしく、食卓を豊かにするさまざまな酒類調味料をご提案しています。

    また、加工業務用市場に向けては、惣菜や加工食品などに適した酒類調味料や、だし調味料などの商品を取り揃えるとともに、食品分析や調理効果研究、レシピ開発など、お客様とともにさまざまな課題解決に取り組んでいきます。

  • 酒精(原料用アルコール)

    連続式蒸留機によって原料用アルコールを製造し、全国の清酒・焼酎・リキュールメーカーへ販売しています。また、原料用アルコールの販売を行うだけでなく、情報や周辺商品をご提供することで、酒類メーカーとのパートナーシップを深めています。

    お酒造りの原点にかかわって業界の発展に寄与し、日本のお酒文化を守っていきたい。常にそんなこだわりを持って取り組んでいます。

    一方で、これまで培った技術力と信頼で、味噌などの食品や医薬品・化粧品・化学品といった業界でも原料として使用されるアルコールの製造・販売にも注力しています。